- 2013/02/20 (Wed) 11:14
- はんなり洛北
7月に最後に作った塩麹。
すぐになくなり、それ以来、義母からもらったしょうゆ麹に頼る日々。
それもすぐになくなりそうなので、ようやく作りました。
3回目。
百均で見つけた少しかわいい瓶にも。
早くおいしくな~れ!
冬場なので、最初少し温める感じにして(ケーキを焼いた後のオーブンのぬくもりで)発酵を促してみました。
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おいしくな~れ。次回、日本に行ったときは絶対に麩を買って帰ろうと思う。また、作り方教えてね。
冬場なのに、最初に保温したせいか3日で結構トロトロになった。
ほんと簡単だから、教えるほどのこともないけど、一緒に作りましょう~!
350円(こうじ)よりはるかにバリューな調味料ができるよ☆
> おいしくな~れ。次回、日本に行ったときは絶対に麩を買って帰ろうと思う。また、作り方教えてね。
やっぱり発酵調味料は美味しいよね。
昨日の晩御飯はナスと豚肉(1時間ほどしょうゆこうじに漬けた)を油で炒めただけだったけど、お肉が焼いてもやわらかくて美味しかったです。どうしてお肉が柔らかくなるんだろう?(研究不足です、笑)
日本人の知恵、すばらし!!
> やっぱり発酵調味料は美味しいよね。