コアラのハンモック
2017年 子育て経験を少しずつキャリアに
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登米のB級グルメ

宮城県登米市に住む友人が、ミッキーの出産祝いに油ふ丼セットを送ってくれました。
おふは京料理の生ふとか超おいしい!ですが、宮城の油ふも超おいしい!
大学時代にお世話になったバイト先の店長が塩竈出身で、そのときに郷土料理の油ふ丼の存在を知りました。
油ふは包丁でザクザク切って、すぐに料理に使えるから便利。
お肉の代わりに使って、めちゃヘルシー。ベジタリアンの外国人にもオススメ!
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コメント
コメント
No title
油麩・・・・?初めて聞いた。
沖縄の車麩みたいの?
それとも南関あげみたいな感じ??
2011/06/04(土) 13:51:55 | URL | あさゆうママ #- [ 編集 ]
見た目はフランスパン
見た目は小さいフランスパンのよう。水分を良く吸うから、だししょうゆで煮て、卵でとじたら油ふ丼の出来上がり
料理が苦手な私は、戻す必要のないこういう食材、嬉しい(笑)
2011/06/04(土) 15:07:35 | URL | Koala #- [ 編集 ]
No title
調べてみたけど普通のおふとの違いがいまいちよくわかんなかった。味は一緒??
昔から、普通のおふのパッケージにレシピのあった親子丼の代わりにおふをたまに使ってたんだけど、本当にそういう郷土料理があったとは知らなかった!!!
2011/06/04(土) 21:44:54 | URL | じん #- [ 編集 ]
Re: No title
普通のお麩って、少なくとも福島では[焼き]麩だったから、卵ぼーろみたいな丸い焼き麩だと思ってた。
けど、静岡人は違う??
夫はお麩のことほとんどわかってないみたい。

油麩は揚げてあるから、水分の吸い方が早いよー。
食感も調理するとすごく柔らかくなります。油揚げとはまた違うけど。。。
それでいてあまり油っこくない。不思議。

> 調べてみたけど普通のおふとの違いがいまいちよくわかんなかった。味は一緒??
> 昔から、普通のおふのパッケージにレシピのあった親子丼の代わりにおふをたまに使ってたんだけど、本当にそういう郷土料理があったとは知らなかった!!!
2011/06/04(土) 21:56:25 | URL | koalamok #- [ 編集 ]
No title
そうだよね。。おふと言ってもいろいろあるし、地域性もある。「ふつうの」って私にとっての普通であるだけなわけだ。静岡?なのかな??
私の「ふつうの」おふもやきふだよ。でも、丸いんじゃない!!笑。こういうの。http://www.soukai.com/P8110542/p.html
2011/06/05(日) 07:50:23 | URL | じん #- [ 編集 ]
Re: No title
私のイメージって、こっち。
まめふ⇒http://www.makariro-kitchen.com/SHOP/kf696990.html


> そうだよね。。おふと言ってもいろいろあるし、地域性もある。「ふつうの」って私にとっての普通であるだけなわけだ。静岡?なのかな??
> 私の「ふつうの」おふもやきふだよ。でも、丸いんじゃない!!笑。こういうの。http://www.soukai.com/P8110542/p.html
2011/06/06(月) 22:00:53 | URL | koalamok #- [ 編集 ]
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