コアラのハンモック
2017年 子育て経験を少しずつキャリアに
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塩麹女子は続く。
7月に最後に作った塩麹。
すぐになくなり、それ以来、義母からもらったしょうゆ麹に頼る日々。
それもすぐになくなりそうなので、ようやく作りました。
3回目。

130219_183908.jpg

百均で見つけた少しかわいい瓶にも。

早くおいしくな~れ!
冬場なので、最初少し温める感じにして(ケーキを焼いた後のオーブンのぬくもりで)発酵を促してみました。
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コメント
コメント
No title
おいしくな~れ。次回、日本に行ったときは絶対に麩を買って帰ろうと思う。また、作り方教えてね。
2013/02/21(木) 03:13:05 | URL | さぼてん #- [ 編集 ]
Re: No title
冬場なのに、最初に保温したせいか3日で結構トロトロになった。
ほんと簡単だから、教えるほどのこともないけど、一緒に作りましょう~!
350円(こうじ)よりはるかにバリューな調味料ができるよ☆

> おいしくな~れ。次回、日本に行ったときは絶対に麩を買って帰ろうと思う。また、作り方教えてね。
2013/02/21(木) 06:39:31 | URL | koalamok #- [ 編集 ]
No title
やっぱり発酵調味料は美味しいよね。
2013/02/21(木) 11:31:21 | URL | さぼてん #- [ 編集 ]
Re: No title
昨日の晩御飯はナスと豚肉(1時間ほどしょうゆこうじに漬けた)を油で炒めただけだったけど、お肉が焼いてもやわらかくて美味しかったです。どうしてお肉が柔らかくなるんだろう?(研究不足です、笑)
日本人の知恵、すばらし!!

> やっぱり発酵調味料は美味しいよね。
2013/02/22(金) 13:13:00 | URL | koalamok #- [ 編集 ]
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